« Novembre 2008 »
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |

Bonjour tout le monde,
Je pense que cet article sera le dernier. je suis de retour en France, donc je n'ai plus de journée passionnante gambienne à raconter, cet article sera un remerciement pour tous ceux qui m'ont suivis et soutenus mais aussi le bilan de mes 5 mois loin de tous. Ce que ça m'a apporté mais aussi, ce que j'ai découvert.
Donc en premier lieu merci a mes amis, famille et amis de parents qui ont lu ce blog qui vous était destiné, merci de m'avoir soutenu. Ceux qui n'ont fait que regarder les photos sont aussi remercié lol car je sais que je raconte ma vie lol mais qu'moins toutes les informations sont présentes et rien ne sera oublié dans le néant. Tout a été donné au maximum. PS: Pour ceux qui veulent des photos exclus ou non montrées, je fini mon montage ce week end, vous pourrez demander des scéances de projections.
Deuxièmement pour le bilan:
Je tire de cette expèrience beaucoup de choses positives, je pense que l'Afrique est un continent qui me correspondait parfaitement, où j'ai pu me découvrir et m'épanouir.
Je me suis découverte aventurière, guide de haut vol lol, mais aussi mon caractère s'est développé, je ne me laissais pas faire, avant je le fais encore moins. Mais je suis toujours aussi gentille (faut bien que je me lance des fleurs), souriante, et j'aime toujours autant donné, même si ça fait un moment que j'ai appris que l'on ne reçevait pas forcément quelque chose en retour. J'ai encore plus appris à ouvir mon coeur, même si celui-ci a été brisé!
Ces personnes sont toujours souriantes et heureuses de vivre, ils n'ont pas forcément d'argent mais ne se plaignent pas. Les français se plaignent trop et ne se rendent pas compte de la chance que l'on a! Les gambiens étaient des personnes très avenantes, toujours prête à aider (certains pour de l'argent j'accorde), et se sont des personnes très gentilles qui adorent danser.
Je suis très heureuse d'avoir vécue cette éxpèrience et heureuse d'avoir pu vous la faire partager. La France me semble maintenant triste et maussade. Mais je compte bien repartir avec mon sac à dos pour vivre d'autres aventures en Afrique, je vous invite à en faire autant si vous le pouvez, c'est la meilleure chose plutôt que d'être en agence de voyage et de ne rien voir de la culture du pays et de découvrir les habitants.
Marine
Publié à 01:21, le 19 septembre 2008, Lyon Mots clefs : lyon |
Bonjour a tous,
Je suis enfin de retour, j'ecris mon article de ma chambre en France et je suis en vie, eh oui j' ai doute sur le fait que je reviendrais en France et encore plus entiere... Nous allons dire que le retour a été long et pleins d'embuches... Pour les adeptes de sensations et de rebondissement bienvenue sur l'article!
Mon retour était prevu le 5 septembre:
j'aurais du prendre mon avion le 5 septembre a 1h25 a banjul et atterrir a Madrid en Espagne a 7h pour a 9h aller a Barcelonne, arrivee a 10h la-bas et enfin a 13h10 partir de Barcelonne pour Lyon. Mais comment dire le plan a changer de 24h a peu pres...
1er le chauffeur du MRC est bien passe nous prendre a 23h, jusqu'ici tout allait bien (ce que je n'ai pas dit c'est qu'il a failli ne pas venir car a 11h du matin il est venu me chercher pour m'emmener a l'aeroport, petite erreur de 12h!!!j'ai du lui dire non je pars se soir!!!).
2e Donc à l'aeroport nous enregistrons nos bagages, pesons les valises, j ai geré 19,6 kg/20 pour ma valise!!! Nous avons passé la douane, sans souci, puis attendu dans la salle d'embarquement, nous avons fait la queue pour rentrer dans le bus puis... La queue se desolidarise, bizarre, on nous annonce un petit souci technique, donc on peut se rassoir. Apres 10 min la queue se reforme et la annonce en espagnol (comme on etait avec spanair) que il y a un souci techinaue sur l'avion et que ca risque de mettre longtemps a le reparer!!! Donc nous on a pas tout pigé je suis allée voir un gars de la securité aerienne qu 'il nous traduise, conclusion meme souci que il y a 15 jours avec l'avion qui a explose!! merci .... oiseau coince dans le reacteur ou quelque chose du genre!!! Apres 2h d'attente envrion je m'etais endormi sur un banc on nous annonce que nous allons etre loge a l'hotel pour la nuit! A 3h ou 3h30 les bus sont arrives nous sommes alles dans un des hotel les plus chics de senegambia avec 4 piscines, un bar dans une piscine... Petit sandwic a l arrivéé. On nous a donne les cles des chambres et dit de venir a 11h pour avoir plus d'information le lendemain matin. A 4h nous avons du etre couche!!!
photos de l'hotel a venir
Donc apres une nuit peu tranquille dans l'hotel, nous avons voulu prendre une petite douche mais nous n avions pas de serviettes, nous avons du contacter la reception on s'est retrouve avec 6 serviettes... commes nous n'avions pas nos valises on s'est lave mais on a gardes nos habits lol ca va ils sentaient encore bon! nous sommes alles petit dejeune aux frais de spanair a volonte, j ai assure mes arrieres et me suis empifre en me disant que dans l'avion se sont des radins donc j aurais rien!
a 11h ils nous ont encore parle en espagnole, j ai du voir mon pote, nous decollerons a 16h a-t-il dit, donc on a mange a l'hotel encore a volonte, c'etait bien bon d'ailleurs et on aurait du prendre le bus a 14h30, mais au moment du repas mon pote de la securtie est repasse nous voir et nous a annonce que finalement le bus passait a 17h45 et que l'on decollerais a 20h 20h30!!! merci spanair, j ai aussi appris que notre avion avait eu le meme souci que celui qui a explose il y a de ca 15 jours!! tout etait tres rassurant!
A 18h les bus etaient la, mais les idiots de touristes espagnols ont rales, eh oui messieurs dames pas de clims dans les bus, donc ils ne voulaient pas monter!!!
alors la ils m'ont chauffes le ciboulot les touristes friques, je leur ai dit ce que je pensais... je vous laisse imaginer, en gros que ils avaient qu a pas aller en afrique si ils n aimaient pas la chaleur, que ca fait que 1/2h sans clim dans un bus poru apres etre dans un avion refrigerer... enfin..
Arrive a l'aeroport, on nous a verifie nos papiers puis on voulait nous faire repasser tous les controles, ca a ete du grand n'importe quoi heureusement les gars de la secu de spanair qui etaient avec nous a l'hotel nous on fait passes a travers les controles. Ils nous ont dit que nos connections il n'y aurait pas de souci poru notr retour en France que l'on nous trouverais un avion etc...
Notre avion a decolle a 22h! nous etions les derniers, nous sommes arrives a Madrid a 4h du matin, sans encombre lol, je n ai jamais autant eu peur et autant ecoute les consignes de securite en cas d'accident dans un avion!!
Et nous avons pu reprendre nos bagages, nous diriger vers le point spanair pour prendre les papiers de plaintes et apres plus d'une heure et demi on nous a annonce que on se demerdais pour rentrer en France que ils ne pouvait rien faire!!
ON NOUS A MENTI DEPUIS LE DEBUT!
Donc avec Caro on a couru jusqu'a AIR FRANCE, savoir si je pouvais echanger mes billets, ou alors combien ca me couterait d'en reprendre! Paye ton arnaque impossible de changer mes billets et en plus is je voulais un autre billet je devais payer une penalite de 50 euros et en tout pour rentrer a lyon ca me faisait 300 euros!! sachant que au debut elle voulait me faire rentrer dimanche!!merci bien
Donc on est alle a RYANAIR pour Caro pareil impossible de changer les billets mais elle pouvait payer 250 euros pour rentrer!! Merci
Donc direction EASY JET pour prendre l'avion de 7h20 comme nous avions rate l'avion de 6h20, le billet nous a coute 125 euros, nous l avons achete pile une heure avant de partir, nous avons eu le temps de dejeuner au frais de spanair, oui ils payent pas l'avion mais le petit dej'!!
A 7h20 on embarquait et a 9h30 j'etais sur le sol francais! j ai donc pu appeler la famille pour dire que j'etais bien arrivee!!
Voila mon aventure du retour, je pense avoir tout dit, j'avoue que la communication des informationas avec la france a ete du telephone arabe j'appelais avec mon credit africain mes amis en afriques et ils devaient envoyer des e mails aux familles , donc je remercie ma bichette, Chris et doug mes employe du telephones arabes!!
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 04:13, le 7 septembre 2008, Lyon Mots clefs : lyon |
Bonjour tout le monde, samedi avec les filles nous sommes alles a Bijilo forest pour la deuxieme fois pour Caro et moi et pour la premiere fois pour Karine, suivant les bon conseils de notre guide. Car en Aout il y a pleins de naissance a Bijilo, naissance de quoi et bien de singes vert!
Nous n avons pas pris de guide ce jour lac ar on est des expertes maintenant et paye un pris special pour les habitants 20D! ca va! Donc comme d hab nous n avons pas suivi les recommendations donnes lol qui etait de ne faire que le tour vert et rouge si on a pas de guide car apres c est proche de la plage et on peut se faire embeter par les boomsters (gens tres chiant qui demande de l argent qui sont colles a toi et qui te demande d ou tu viens etc..). Donc nous on est des folles et on a fait le super grand tours, nous avons pu voir des singes rouges de tres pres ce qui est rare, en tout peut etre 5...
Puis nous sommes passes aux abords de la plage, ou nous avons fait la mission commando:
reperage de boomsters, passage a quatre pattes dans les feuillages pour ne pas se faire reperer, puis course effreinee a demi debout quand les herbes n etaient pas assez hautes pour nous cacher!
Special pour JY et maman qui aiment bien les tites fleurs lol
Et apres plus de 2h nous n avons vu aucun singes vert!!! la deception totale, car la premiere fois on en avait vu pleins et que la il etait cense avoir pleins de bebe et nos potes anglais en avaient vu 15j avant!! Docn comme nous on est recalcitrantes nous avons pris l autre cote de la boucle du circuit revenu sur nos pas je ne sais combien de fois pour enfin apercevoir un tres grand groupe de singes avec pleins de petitou c etait trop chou... On a du rester bien une h a lres regarder a les mitrailler Karine a fait des approches pour les toucher!
Comme vous le coyez ils ont tous des positions super bizarre et relaxe entre celui qui a le cul en l air et ceux qui se prelasse comme des pacha!!
Apres ca nous nous sommes dirige vers la derniere boucles bouclant le circuit et la encore un groupe, on s est encore senti oblige de rester puis juste a l entree vers 12h on en a trouve un autre il y avait un meeting de maman singes avec leurs bebes! On est reste au total bien 4h dans le parc alors que le tour qu ils nous avaient dit de faire durait dans les 1h et le grand 2h lol/... Mais c etait trop mignon !!
Publié à 11:38, le 25 août 2008, Kololi Mots clefs : |
Vendredi soir a la soiree de depart de Tony, nous apprenons que le lendemain il y a un concert de reagge d un gars hyper connu Ricky Spice,
Donc samedi, direction le concert qui devait commencer a 9h, mais c est la gambie donc finalement ca commencait a minuit donc on y est alle a minuit un groupe de 9 blancs:
chris australien (qui est chinois en plus)
chris anglais qui a fini dans le lit de laura, on a des potins et tout
laura
les 2 medecins irlandais Dave et Eddy
Karine
Neck e Neck qui est revenu de je ne sais ou (c est l anglais que j aime pas qui a une tete d asticot)
Natacha une fille que je connais pas beaucoup
et ben Moi
donc on a fait une pre soire dans un bar gambien avec une pure ambiance, des musiciens avec des filles qui venait nous faire des danses, elles font de ses trucs avec leur corps. Pendant 2 chansons ont a eu du mal a pige mais cela nous a ete explique apres, elle faisait comme les positions de l amour, elle se foutait par terre et ben faisait l amour avec le sol!! particulier. Les mecs voulaient qu on y aille pour faire la french gambian dance, mais pete ta honte a cote.
puis donc direction le stade, pour vous mettre dans l ambiance 15 blancs qui se courent apres + de 2000 noir la plupart choutee au pete! pour rentrer on a galerer la secu c etait les militaires et quand ils etaient pas content ils filaient des coups de baton, euh ca impressionne! j ai donne la main a Karine tout le long lol, apres ils nous on fait monter des escaliers dans une queue a part puis le militaire c est excite a file des coups a des gens tout la queue est redescendu j ai cru qu on allait se faire ecraser, la foule c est emballe! j avais un peu peur! puis un pote gambien est alle negocier pour nous on remonte avec karine en premier ligne et le militaire pete un cable nous engeule et nous demande de nous mettre un par un dans la file a cote de lui! donc on s est retrouve semi separe. Puis un groupe a passe la bariere et quand se fut mon tour et celui de Karine un gars fait n imp, les militaire s emballe sur lui Karine passe et moi je me suis retrouve coince dans le portillons avec un black me serrant le bras pour que je le suive et le militaire en train de me coincer .. Karine a pris peur et demandais que je vienne avec elle. puis on a enfin tous pu passer et on a attendu 4h30 pour avoir le chanteur! avant il y avait des petits groupes, a 3h coup de barre je me suis endormi sur l epaule de karine et bien sur fight derriere nous on s est pris la foule dessus les gars se sont mis en cercle autour de nous pour nous proteger les militaires sont arrives et c est passe!
la foule ralait car le chanteur venait pas et ca a fini vers 5h30 6h!! on est rentre a pieds et on est passe par une boulangerie d ici, j ai adore voir cette toute petite maison les pains et le geant four, j avais faim en fait donc j ai demander de passer prendre du pain, donc on a decouvert la boulangerie gambienne et a 6h30 on a fait un petit dej a la maison au pain chaud!c est bien passe, et j ai dormi jusqu a midi et demi, puis glande sims et plage pour aller voir le mrc et peace corp jouer au rugby, ils avaient promi du vrai rugby, ben rate lol (en fait ils ne plaquent pas mais touche et joue sur la plage).
Je vais tenter de vous trouver des photos pour voir l ambiance
et voila pour mon week end purement
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 08:36, le 19 août 2008, Mots clefs : |
Preparez vous psychologiquement ca va etre long long long je suis partie 4 jours et on a eu de super trucs a voir et super annecdotes comme toujours!
Arrivee des parents de Karine le 17, avec une valise pleine de bonne nourriture francaise:
saucisson, formage, quenelles, terrine, foie gras,.....
Vendredi oblige, nous avons fait un repas francais pour nos superviseurs et collegues au menu:
apero: vin francais , terrines de campagne, foie gras, saucisson, petits sales
salade lyonnaise
quenelle a la sauce tomate, champigons, olives
tarte au citron
tout le monde c est regale, et tout le monde avait le ventre bien plein a la fin du repas, et je pense que la visitor's accomodation n avait jamais eu autant de monde a manger!!!
Puis samedi matin,
JOUR 1:location d' une voiture: 4*4 Montejo Pajero afin de pouvoir partir 4 jours visiter le fin fond de la Gambie. Marie France, la maman de KArine etait le chauffeur et moi le co-pilote (que personne ne rit, en Gambie je suis une vrai boussole ok pas en France!!!), Karine etait dans le coffre lol...
donc nous sommes partis de Fajara, pour aller en direction de Banjul afin de prendre le ferry pour passer de l autre cote du fleuve Gambie et prendre la route la plus pratiquable pour se rendre a Wassu.
Nous avons pris le ferry sous une chaleur monstre, nous avons perdu au moins la moitie de l eau que notr corps possedait!
Puis nous avons pris la route principale, qui etait goudronnee, l une des seules du pays, et la nous avons eu de super paysages, nous avons traverse pleins de petits villages, croises des elevages de chevres, de vaches... et les paysages ont beaucoup change depuis le mois dernier ou nous etions encore en saison pseudo seche! Apres les premieres pluies, l herbes et les feuilles se sont depeches de sortir de terre pour nous laisser devant des endroit magnifiques avec pleins d etendues d eau, de nenuphars... d ailleurs la meteo gambienne est trop forte il etait prevu petite pluie a 3h c est tombe a 2h45 lol!
Et bien sur francais impose le pic nique!! nous nous sommes trouves un petit coin fort sympatique!! observez par vous meme, a la sortie de Barra ou plus loin, oui c est ca!!
En fin d apres midi vers 5h, nous sommes arrives a Farafeni, ville ou nous avons passe la nuit pour faire un break, nous etions dans le seul etablissement de la ville, tres agreable avec des cours interieurs et des chambres, enfin la chambre des filles super grandes.... par contre il n y a pas eu d electricite pendant 3h!!! les parents de karine ont flippes pour la nuit sans ventilation!!! en plus eux n ont pas ete gates ils on eu une toute petite chambre, avec les WC qui ne marchait pas! et aussi nous n avons plus eu d eau apres 8h, d ou les seaux d eau!!! nous avons espere toute la nuit que le lendemanin ou pourrais se doucher pour eviter de se laver au seau sachant qu on etait 3 filles pour 2 seaux!!!
Nous avons fait la connaissance de kiki le petit chat que nous avons adopte pour les moments passe dans cet endroit, je serais bien reparti avec lui j avoue il etait trop chou et tout calinou! mais je sais que un certain Mayeul .... n aurait pas ete content!!
La soiree c est bien passe et la nuit aussi bon a part que j ai pas beaucoup dormi car a 4h du matin je croyais que c etait l heure de se lever et a force de tourner en rond j ai reveille les filles, Karine m a force a leur raconte une histoire pour les rendormir!! Ce fut donc une histoire Gambienne sur un lievre et une hyenne Karine s etant identifier a la Hyenne et moi au lievre et dans mon histoire on faisait de la turtle car!! je vous passe tous les details..
Jour 2: Depart de Farafeni a 9h30 apres une petite visite du village, il y a de moins en moins de voiture et de plus en plus de charettes tirees par des anes ou par des chevaux.. Nous nous sommes achete notre pain "TAPALAPA" pour le pic nique des boules de beignet a la bananes sur le marche et sommes repartis.
Nous avons encore rencontre de super paysages, la pluie nous a encore un peu accompagne mais sans etre trop violente.
Nous sommes arrives a Wassu stone cercle en debut d apres midi sans une goutte d eau le timing pluie a ete parfait! la visite fut tres sympatique, nous avons eu les explications sur la situation des rochers etc..
Pour la datation c est assez difficile il y en avait plusieurs il me semble que ca date de avant JC, sinon les rochers sont installes en arc de cercle et suivant l orientation du soleil servent de cadran solaire, il a aussi ete retrouve dessous des epulture.... Les petits cailloux en haut des rocher se sont les gambiens du vilages qui viennent les deposer et faire des voeux afin qu ils se realisent. Un des cercles megalitiques est represente sur le billet de 50D.
Voici a quoi ressemble un plant de cacahuetes,
elles seront rammassees en septembre,
et la cacahuetes, se trouve sous terre!!
Le responsable de Wassu stone cercle nous a aussi gentillement indique comment aller a Kuntur pour trouver un bateau afin de visiter le Parc National de la Gambie. Apres un petit pic nique au reste du repas francais, nous sommes donc aller voir Sofana et son bateau, pour 3h de visite, sachant que je lui ai fait promettre qu on voit des hippo lol nous en avons eu pour 1800D a 5 plus 500D pour le guide du parc en gros en euros 12 euros peut etre pour 3h de bateau, vois une douzaine d hippos, des chimpanzes, faire un tour bien sympas voir des nouvelles especes d oiseaux,... et etre super content et enthouisame par la journee!
Au fait au retour c est moi qui est conduite le bateau, c est particulier il faut tirer a gauche pour aller a droite, bref au debut j ai file mal au coeur a tout le monde car on zigzaguait!!
Apres ca ils nous ont indique un super petit coin pour dormir a Kuntur juste au bord de l eau, bon c jsute que il avait pas d electricite! mais on a mange aux bougies un Benechin au boeuf,
on s est douche avant la nuit, et dans la chambre on avait nos bougies et on a tres bien mange! Encore une fois nous les filles ont a ete bien lotti! Grande chambre un lit chacune, 3 fenetres et les parents de Karine, une petite chambre 1 fenetre lol. On a decouvert aussi dans cet endroit que les escargots gambiens et es francais sont differents ils ont leurs coquilles en pointes comme les coquillages de mer! et on en a adopte un, c etait un survivor, on a failli l ecraser pleins de fois c etait notre voisin de chambre, SIMON l escargot
Et je vous offre en exclusivite, pour les courageux qui lisent jusque la Marine qui imite la priere musulmane, apres beaucoup d obsvervation au MRC je pense avoir le truc ok c est pas parfait, mais!!! donc j ai fait une fois a l ancienne catho et une fois a la musulmane comme ca pas de jaloux, j avour l idee vient de Karine elle m a vu a genou pret de ma bougie et m a demande de prier moi, j execute! (attention pour les plus jeunes, je suis en culotte)
Jour 3: Petit dejeuner bien bon et depart pour George town (Jang Jang bureh), la premiere ile sur laquelle etait gardes les esclaves avant d aller a James Island puis le Senegal. Nous avons du prendre un mini ferry pour acceder a l ile pour 3d par personne, puis nous avons mis pieds a terre, Et bien c est petit et il n y a pas grand chose a voir! et les batiment de l epoque sont en tres tres mauvais etat! en plus comme partout on a eu des bouffons colles aux basques, on est aussi rentre dans l ancien entrepot ou etaient mis les esclaves, nous avons eu le droit a quelques petites explications. Sur comment ils vivaient et comment on les cloitrait! C etait assez affreux et barbare comme conditions de vie!
Puis nous sommes rentres. nous sommes repasse par farafeni, ou nous avons pris le Ferry pour aller a Soma de l autre cote du fleuve (pour ceux qui sont perdu c est du meme cote du fleuve que Bakau et Fajara ou j habite). Alors la ca a ete comique aussi, nous arrivons au ferry et la on nous demande nos ticket , on leur dit justement nous voulons les acheter, et la !!! " non il fallait les acheter 1 km plus haut c est pas indiquer mais c est la!! Donc rebelotte nosu repartons sachant qu on venais de faire je ne sais combien de km dans la boue et sur une route impratiquable!! et nous avons enfin pu prendre nos tickets!!
Voila ou il fallait aller chercher nos ticket chez ICEMNAN!!!!
Nous avons donc repris notre route impratiquable et nous nous sommes diriges au ferry on etait dans la queue tranquille et lorsque le dernier camion est monte, le ferry a commence a partir sans nous (on etait les derniers).. tout le monde a fait de grands signes et nous voila repartis!! sur le bateau! Ca a dure 20 min meme pas et la a partir de Soma pluie route non groudronee, c etait un temps affreux on voyait rien il y avait des trous partout sur la route, la j ai fait le pur co pilote car on a avait bien besoin de 4 yeux pour voir si il y avait des trous si ils etaient profond, ou prendre la route...
Je vous situe un peu le co pilote,
j etais penche la tete limite colle au pare
brise et je vous avoue a 22h j avais mal
au dos , mais c etait la seule positiion
parfaite pour voir les trous dans les phares
| |
C est devenu un vrai deluge et nous avons mis 5- 6h pour rentrer a partir de Soma. Les villages et les routes etaient innondes, il y avaient pleins de monde dehors , des maisons sous l eau c etait tres impressionnant surtout que nous avons retouves une route goudronnee uniquement 50 km, meme pas avant que l on arrive. Nous sommes arrives c etait 10h du soir on avait une faim de loup comme a midi nous avons uniquement mange une mangue 2 bananes et du pain...
Nous avons donc fini tous les restes du frigo!
Jour 4: Ce matin la nous devions faire la grasse matinee, mais je sais pas faire a 8h j etais deja debout et avait fini mon petit dejeuner, Je me suis ensuite lance dans ma lessive a la main a charge mes photos du wek end, ... a trainer en attendant que les autres se levent. L apres midi nous sommes alles visite la cotes, nous sommes alles a Tanji montrer aux parents de Karine ou on avait fait du Chameau puis nous somems alles a Sanyang et quand on fait Tanji Sanyang en voiture c est plus rapide que a pieds!!1 (rappelez vosu c etait le premier week end de Karine),nous avons bu un coup sur la plage et fait la chasse aux gros coquillages!! ca a ete tres fructueux! et on nous a meme peter la voiture!! non on nous a debranche des fils de la voiture on ne pouvait plus demarrer!!!!
Puis nous sommes allez a Kartong pour voir la ferme aux retpiles elle est tenue par un francais qui habite ici depuis 15 ans et receuille les reptiles de Gambie, les soigne, et les relaches...nous avons eu un moment tres agreables avec lui, j ai eu un cameleon dans les bras pendant presque toute la visite c etait un nouvel arrivant, puis un serpent sur les epaules a la fin de la visite!! c est particulier lol, au debut j etais pas tres rassure par la madame serpent et apres je m y suis habitue et je l ai adopte c particulier quand ca se depalce, ca fait des sensations bizarre, meme des frissons lol...
| Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 11:47, le 23 juillet 2008, Wassu Mots clefs : |
Coucou, comme on m a fait remarquer que j aurais du faire une page pour le 5 juillet, j applique petite Julie..
Donc ceux qui ont des choses a dire pour ce jour particulier: c'est a dire de vieillesse pour moi cette page est pour vous!!!
bisous a tous .. Merci d avance et pour ceux qui m oulies ils seront raye de ma liste de cadeaux voila!!!
comme je suis quand meme gentille je vais vous raconter ma journee d'anniversaire (et j ai aussi ajouter la journee monopoly pour les curieux).
Donc le matin levee 8h, j ai pas la classe le matin quand meme! et a droite mon activite de la journee : checkage de message pour voir si on me souhaitais mon annif!
et avec Karine on s est rendu compte que il nous manquait 2, 3 elements pour faire un gateau ou le domoda, donc direction le marche de Bakau pour acheter du sucre des citrons pour Karine qui etait censer etre malade et avoir besoin de boire du jus de citron, moi naive, je l ai cru!! On a acheter du jus d hibiscus au marche local pour les locaux et on a acheter des trucs bizarre pour le domoda.
Apres nous avons fait les jus, mis en bouteille, apres Karine m a avoue avoir contacte mes parents!!!! Avoir demande quel gateau je voulais et les citrons etaient donc pour mon gateau, mais ne vous moquez ps je me suis dit que c etait encore un remede de grand mere ( car ces remedes sont toujrous bizarre).
Donc la tarte au citron etant faite, direction la maison de Carlson pour manger des restes et cuisiner le Domoda: Temps de cuisine 2h30! Ne vous fiez pas aux photos c est succulent!!
Pour la recette:
carottes
aubergines
une sorte de coloquinte
tomate et sauce tomate
ci-dessous vous pouvez avoir un petit appercu de qui a travaille et qui a fait quoi, on ne balance pas Carlson mais bon.. voyez par vous meme, sinon il a fait un peu cramer des legumes en venant m aider lol.
donc a gauche le poulet fremit, a droite la pate a cacahuete se fait diluer et cuire, puis goute!
Juste dessous le Domoda il en reste qu a ajouter le rix, je sais ca a une couleur bizarre, mais quand vous l aurez goute vous en redemanderez!
Apres cette chaleur arrassante dans la cuisine nous sommes alles a la plage pour une sieste bien merite! 2h de dodo ca fait du bien, apres nous avons couru pour rentrer nous doucher! ET apres grande reflexion Nick etant allergique aux cacahuetes nous lui avions fait un poulet au curry mais en meme temsp que le domoda: risque de contamination donc a 7h cuisine encore d un poulet au curry apres decontamination de la cuisine!
A 8h tout le monde est arrive le riz n etait pas cuit et on cherchait encore le bouton pour allumer la lampe de dehors! Finalement nous avons mange quasi dans le noir avec une mini loupiote a l oppose de la table! Mais c etait fun et c etait Bon!
donc on commence par le bas, Nick, Marine
Jan, Typhanie, Ensuite on remonte Karine,
Carlson, CAro
J ai eu des super cadeaux en plus:
une bouteille de vin rouge francais (Rhone Alpes)
une bouteille de vodka qui n a pas pu arriver jusqu a nos verre, Nick l a casse apes achat! ( paye ta bouteille!) mais c est l intention qui compte, bizarre l idee de la vodka? d ou tiens t'il qu nous aimons ca lol!
des djambe en boucle d oreilles
des cases en boucles d oreilles
Comment les gens savent que je craquent pour les boucles d oreilles et la vodka et aussi les sous vetements si y en a qui veulent m en offrir!!!
Fin de soiree la tarte au citron le meme gout que celle de ma maman alors qu on est en Afrique et que certains etaient douteux!!
Bilan de la soiree c etait bon! et le truc mauvais c est la vaisselle aprs on etait 7 et plus que 4 pour tout laver!!
Apres petit dodo! et le lendemain avec Karine on a fait une fievre acheteuse a Banjul pour quelques souvenir cense etre offert a notre retour, mais en fait on aime tout je crois qu on va tout garder, non je garde tout!!
| Commentaires (10) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 09:09, le 5 juillet 2008, Fajara Mots clefs : |
Bonjour tout le mondes, pour ceux qui se demande ce que j ai bien pu faire le week end dernier, j ai une reponse pour vous et pas des moindres! Pour vous situer, Samedi matin je me leve tot et malheur il pleut! Docn quand il pleut je pense a mon frayou qui me dirait: " marine on se fait un monopoly" et la je me suis dit cool et si on jouait a un jeu, mais grand malheur on a pas de jeu!
Donc j ai pris la folle idee de creeer un jeu de monopoly Gambien, bien sur j ai embarque mon acolyte de choc Karine dans l affaire!
Donc nous voila parti en courant au Wittlhe car il y a uen grande table de reunion ou l on peut faire du decoupage! Avec nos ciseaux, nos billets de gambie, notre colle et nos idees pleins la tete.
Nous avons donc creer les cartes chances et caisse de communaute>
Puis nous voila partis dans l aphotocopie de la monnaie du jeu, les dalasis., puis la decoupe, 60 pages de billets a coupe c est assez long je vous dit!
puis nous nous sommes lances dans le plateau de jeux (carton de boite de cones colles ensembles). Karine nous a fait le tour du jeux, les jolies cases...
et ensuite il a fallu decider des regles, des couleurs des cases du coloriages des dessins que l on met dessus...
Et voila apres 2 jours de travail ce que ca donne!!!Nous allons jouer pour la premiere fois cette apres midi je vous raconterais ce que nos colloc en ont pense!
Vous avez vu on est rentre c etait quasi la nuit!!! Et voila ma derniere folie, je pense que personne n est etonne! MAsi au moins saison des pluies arrivant, et ben on aura un jeux!! et il est unique .
Comme prevu, je viens vous raconter comment c est passe le monopoly!
Et ben comme on s en doutait c etait trop bien!! Il n y a pas eu de souci d argnet alors que nous avons joue a 6, et il y a eu du marchandage etc comme en Gambie dans la vie reelle lors du troc d emplacement.
Bon on a eu un petit souci pour les maison, on en avait pas fabrique faut de temps et l autre souci encore maison etait que on avait pas ecrit combien tout le monde allait gagner si on avait 1.2.3. maison Carlson voulait acheter 15 maisons...
Donc on en est arrive a multiplier le prix de location par le nombre de maison:
1 maison la location par 2 etc..
Mais ca nous a fait calculer toute la journee lol, sinon on a bien rigole nous avons jouer 3h et on avait pas fini mais, j ai ete la plus riche
| Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 03:02, le 4 juillet 2008, Fajara Mots clefs : |
Bonjour, hier permier jour de l'ete, nous sommes alles visiter James Island, apres avoir eu peur que l'on ne puisse pas la visiter pour cause d'orage a 3h du matin.
Nous sommes donc partis sac a dos sur le dos les 5 compagnons du week end + Neck-e-Neck dit aussi"l'anglais le nouveau tout blanc, tout pas interrressant et tres collant lol... Il m'a demander mercredi ce que nous faisions ce week-end et s'est incruste, moi je vous dit premiere et derniere fois, l'agence touristique Marine n'ouvre plus ces portes a tout le monde!!!
Donc nous etions au total, 6, le nombre impossible a caser dans un bush taxi! apres 10-15 tentatives pour trouver un bush taxi allant a Banjul et tenter une fois de se mettre dans le seul bush taxi qui se rentdait a Banjul, nous nous sommes separes en 3 taxis jaunes pour 25 D chacun! Je vous dit pas comme j etais enerve de me taper l'anglais, qu'on soit 6 et qu'on trouve pas de taxi surtout qu'on etait en retard avec pour le rendez-vous avec notre capitaine du bateau!
Finalement nous nous sommes tous retrouves a Denton Bridges, j'ai appele notre capitaine qui est venu nous chercher en courant!
Pour la petite histoire, Mo Lamin mon collegue connait un capitaine (celui-ci) qui allait nous emmener a JAmes Island pour un prix d'ami j'avais negocier 400 D par personne, le trajet devait durer 1 a 2h aller idem retour
Donc a 9h15, nous voila partis, gilet de sauvetage flambant neuf sur le dos!! Ridicule!
Donc nous voila partis a travers les mangroves: 1h de trajet pour atteindre la pointe de Banjul, puis encore 1h pour atteindre le cap avec l'ile Dog Island et la ils nous font "on est a la moitie du trajet"! OK
Donc on a enleve nos gilet de sauvetages et s'est installe tranquillement, en gros allonge sur les bancs! Seul l'anglais a garde son gilet de sauvetage c est bien un anglais!!
Au fait on a vu un dauphin!! pas eu le temps de le prendre en photo il a saute 4 5 fois, mais il etait super c etait vraiment magique j etais trop contente!!!
Apres 3h 15 de trajet! Nous sommes enfin arrives a James Island, ancienne ile temoin de la perdiode de l'esclavagisme en Gambie! Qui a ete detruit 2 fois par les francais, et qui pouvait contenir jusqu'a plus de 100 personne dans les minuscles salles ou cachots on va dire.
Apres 1/2h de "visite" (oui l'ile etait tres tres petite, donc on a vite fait le tour j'etais tres decue, 3h de trajet pour des ruines, des 30 aines d'oiseaux en train de mourrir sur l'ile), et la je reparle avec le pote de Mo Lamin des prix que on s'arrangeait pour faire des visites pas cher etc.Et la il me fait et bien pour venir ici, c est cher! Et moi ah bon comment ca on avait dit 400D! Donc embrouille, re-negociation car ils nous dit que le prix c'est pour lui, le driver, et le manager!
et que 2 400D ce n est pas assez car ils ont paye 1 300D pour l'essence! Et que normalement le prix c'est 6 000 D, soit 1000 chacun (environ 35 euros)! Je lui dis euh excuse mais on est etudiant et on peut pas payer ca surtout que nous on a pas emmener tout ca on est parti sur 400 D on a juste emmener de quoi manger en plus et faire un peu le marche (tout le monde a eu comme recommandation de cacher ses sous et de juste sortir l'argent necessaire pour le bateau et cacher les sous pour les cadeaux sur le marche).
Finalement apres de longues negos on s'en est tire pour 4000D en tout!
Nous sommes rentres sur Banjul il etait 5h passe, nous n'avions pas mange a midi sauf 3 biscuits qui se couraient apres (oui on en emmene toujours car pour manger on a toujours des soucis de temps), CAr d'apres No Lamin on en aurait eu que pour la matinee!!!
Donc on s'est fait un Shawarma apres c'etre fait ramene par la mafia de Banjul au resto! J' ai cru que j'allais tomber tellement je n'en pouvais plus. fain fatigue etc... Ca pousse a bout l'afrique.
Nous sommes rentres vers 7h a la maison!
J'ai tellement mange apres ne pas avoir mange pendant 11h et avoir passe ma journee sur le bateau que j'en avais la tete qui tournait!
| Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 11:01, le 22 juin 2008, Fort James Island Mots clefs : |
Voila pour ceux qui ne savent pas se reperer quand je parle des noms de ville donc les etoiles bleues c est partout ou je suis allee!! je sais c est petit mais ca tient pas sinon! Si vous voulez voir en plus grand allez dans mon album photo!
Publié à 07:21, le 19 juin 2008, Mots clefs : |
Apres une grande réflexion sur le lieu de ce weekend end, nous avons décider de partir a Tendaba qui se situe entre deux réserves naturelles en pleins milieu de la Gambie. Nous sommes donc partis (Nick le petit nouveau, Jan, Caro, Karine et moi) a 7h30, un peu en retard car Nick met plus de temps a se préparer qu’une fille ! Donc au programme :
Bush taxi jusqu'à Serrekunda
Bush taxi jusqu’a Brikama
Taxi Brousse jusqu’a Kwinella
Charriote tirée par un cheval jusqu'à Tendaba
Jusqu'à Brikama tout a été comme sur des roulettes, mais ca c est complique pour le taxi brousse je vous passe tous les détails sinon on en aurait pour 10 pages, mais en gros on est rentre dans 1 taxi qui n était pas le bon 3 personnes se sont occupes de nos ticket et ensuite nous étions dans la bonne voiture mais on a du payer pour garder nos sacs sur les genoux.
Puis une pouff a décidé de se mettre avec nous sur un siège pour 4 alors qu’elle était la 4eme. Je vous explique même pas comment on était serre, sachant que le voyage a durer dans les 3 et que seulement 45 min était sur goudron. Et aussi que des que le chauffeur freinait une veille musique de compagnie créole se mettait a sonner stridemment et de façon assez fausse (nous étions a l arrière sur les roues avec la musique dans les oreilles).
Arrivé a Kwinella, nous avons tente d’appeler le logement mais tous les numéros que nous avions étaient faux, donc nous nous sommes résolus a payer un moyen de transport, la chariote !
Nous avons fait un trajet de 5 km environs en chariote, ou nous avons du faire la chaine humaine pour que je ne tombe pas a chaque nid de poules dans les flaques ! Car j étais a l arrière donc je sautais avec la planche a roulette lol.
Je ne saurais pas dire combien le temps le trajet a dure mais c était long ! Surtout pour moi ! Nous avons pu traverser des villages typiquement gambiens avec les maison en toit fait avec des palmes de palmiers ou de la chaume.
Nous sommes enfin arrives au Tendaba, qui était un endroit magnifique avec pleins de petits bungalow, cases…
La décoration était très sympathique et la vue des plus agréables !La preuve on dirait de vrai paparazzi les étudiants du MRC
Nous avons mange notre pique nique en arrivant après avoir pris une petite douche histoire de rincer le sable accumule pendant le voyage. Nous avons eu un bungalow avec un lit double et un lit simple donc les filles d un cote les garçons de l’autre, c est pas faute d avoir essaye de faire des mix et de mettre Caro avec Nick mais non… La chambre était très agréable et nous avions de l’eau chaude en plus et l eau ne coulait pas dans les WC !
Me voici spécialement pour vous en train de faire la danse Gambienne.
A 5h nous sommes partis pour une excursion en pirogue pour voir la réserve de Baobolong.
Donc nous avons passe 2h30 en bateau, c était en quelque sorte une grosse pirogue a moteur, nous étions avec un groupe d espagnols. Nous avons pu observer pas mal d’oiseau et de paysages sympathiques.
Pour le retour, ca a été un peu laborieux, disons que l’eau était très agitée, nous nous sommes retrouves très vite tout mouille ! et a flippe en se demandant si on allait pas tomber avec les vagues qu’il y avait ! Mais nous avons pu assister à un super couché de soleil sur le fleuve Gambie !
Le soir, nous avons eu un petit repas bien sympas j ai pris un poulet au curry (hum il était succulent). Et le soir il y avait une petite soirée de 45 min avec feu, jambé chanteur, danseur, tout le village de Tendaba était présent, les jeunes filles passaient chacune leur tour faire une démonstration effrénée de danse gambienne (ils lèvent les jambes très hautes quand ils dansent et super vite, c est bizarre mais très sympas). Il y avait trois petites piloutes aussi de 3 ans qui dansaient c était craquant, ils ont vraiment le rythme dans la peau !
Le lendemain matin rendez vous a 7h30 avec notre chauffeur pour aller au National Parc de Kyang West, nous avons pris une sorte de gros camion aménagé avec des sièges !
Apres 45 min de trajet en esquivant les branches et eu un secouage de seins intensifs lol (oui ca bougeait beaucoup). Nous sommes enfin arrivés, nous sommes allés dans un point ou il était censé avoir de l eau et des phacochères, mais plus d eau et pas une trace de phacochère !
Nous sommes donc remontes dans notre véhicules pour aller a un autre endroit !La nous avons vu encore des oiseaux et … un phacochère mais alors de loin ! Il s est enfui nous avons ensuite passe je ne sais combien d heures à le pister,
Pour ne plus jamais le retrouver lol les antilopes se sont fait petites aussi, donc moi qui espérait tant voir des antilopes de toutes sortes (ce qu’on devait trouver ici) et bien c était rate !Apres nous sommes rentres sans encombres et beaucoup plus facilement qu’on le pensait a la maison ! Nous avons bien rigole car, le taxi brousse avait ses portes qui fermaient tres mal, donc qui dit portes mal fermées et route en terre dit accumulation de terre de partout !Voila a quoi on ressemblait après 3h de trajet !
Même pas j ai honte lol je me suis bien récurée apr&egrav | | |